lundi 29 mars 2010

Vive les orties....

L'ortie est un légume oublié et bon marché.

Il suffit de les cueillir ( avec des gants ! et à l'écart des zones de trafic ). Et seulement les 6 à 8 premiers centimètres. Au printemps, les tiges sont encore très tendres, donc utilisables.

Les anciens l'utilisaient pour épurer et reconstituer le sang. Celle-ci contient de nombreux sels minéraux, de la provitamine A et des vitamines C (5 fois plus que le citron), du manganèse, du fer, des protides, du manganèse, du titane, de la silice, du calcium...

Soupes aux orties

Pour 4 personnes

Faites revenir ail et oignon dans un peu d'huile, versez 200 g d'orties, faites-les fondre. Ajoutez 3 pommes de terre.

Couvrez d'eau, sans plus. Salez. Une fois les pommes de terre cuites, passez le tout au moulin à légumes ou au mixer. Assaisonnez. Servez le velouté avec croûtons aillés et fromage râpé.

Recette de Michel Lis, parue dans Rustica

Variante:

Compter 1 poignée de feuilles par personne.

Les faire revenir dans un peu de beurre avec une gousse d'ail et 1 oignon haché.

Ajouter autant de bols d'eau qu'il y a de poignées de feuilles ainsi qu'une pomme de terre finement coupée par convive.

Saler et poivrer.

Laisser cuire +/- 12 minutes, passer le potage et ajouter quelques cuillérées de crème fraîche...

Recette de José-Louis Thomsin.(Confrérie de l'Ortie de Juprelle)

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