samedi 22 août 2009

Tarte aux mastelles d’Ath....

Pour la pâte

• 150 gr de farine

• 100 gr de beurre

• 1 cuillère à café de sucre fin cristallisé

• Environ 3/4 L d’eau

• Une pincée de sel

Pour la garniture

• 4 mastelles

• 3 ou4 macarons

• 1L de lait

• 2 œufs

• 1 sachet de sucre vanillé

• 50 gr d’amandes pilées (douces et amères)

• 75 gr de sucre cristallisé

• Une pincée de cannelle

• Un peu de beurre

Préparation de la pâte

Tamisez la farine et le sel et creusez une fontaine.

Mettez-y le beurre ramolli et le sucre.

Ajoutez de l’eau et pétrissez le tout.

Laissez reposer la pâte dans un endroit frais.

Préparation de la garniture

Faites bouillir le lait avec le sucre cristallisé et le sucre vanillé.

Versez le lait sur les mastelles pilées et les macarons.

Laissez reposer jusqu’à trempage et refroidissement complets.

Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs et les amandes ainsi que la cannelle.

Abaissez la pâte, foncez-en une tourtière beurrée et piquez-la avec une fourchette. Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les au mélange comprenant les mastelles.

Versez le mélange sur la pâte et cuisez la tarte pendant 30 à 35 minutes dans un four chauffé entre 200 et 220° C.




1 commentaire:

capucine a dit…

Ce doit être bien bon sauf que les mastelles, cela ne court pas les rues de Liège. Quand j'étais gosse, on les achetait Au bon Grain.